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기준금리 인상 및 물가 상승으로 자영업자 열 중 일곱 영업 악화 폐업 고려
창업신문 dong630510@naver.com

기준금리 인상 및 물가 상승으로 자영업자 열 중 일곱 영업 악화 폐업 고려

1. 폐업 고려 이유 “실적 악화 (32.4%)”, 폐업 고려 않는 이유 “대안이 없어서 (22.7%)”

2. 자영업자 열 중 일곱, 올해 상반기 영업 악화(매출 감소 70.6%, 순이익 감소 68.8%)

3. 최대 애로사항은 물가 상승으로 인한 재료비 부담(23.6%)

4. 지원정책으로 소비촉진(16.1%), 금융지원(15.5%), 공공요금 인하(14.3%)

희망퇴직이 40살로 내려오면서 대퇴사시대의 열풍앞에 이직, 전직, 재취업을 넘어 밀려나듯이 선택하는 창업, 외식업 창업으로 몰리는 ‘어쩌다 사장’을 하게 되는 경우 충분한 준비없이 내몰리듯이 하는 식당, 외식창업앞에서 90%이상은 사생활을 포기하다시피하고 24시간 잠자는 시간에까지 몰두하고 몰입을 해도 예전 직장생활의 수입에 절반도 벌기 힘든 것이 현실이다.

2022년 기준 고용원이 없는 자영업자 433만 9천명2022년 기준 고용원이 있는 자영업자 135만2천명

2022년 매출액 -9.4%

2022년 순이익 -8.4%

자영업 사장들이 폐업을 고려하는 이유

1. 영업실적 지속악화

2. 경기회복전망 불투명

3. 자금사정 악화 및 대출 상황 부담

4. 임차료, 인건비, 공공요금, 세금, 직원 4대보험, 퇴직금 등비용 부담

5. 원재료비 원가 상승으로 비용 부담

6. 기준금리 지속 인상으로 인한 대출 이자 급증

자영업 5곳 중 1곳은 월매출 100만원 미만이 현실

▶연매출 1200만원 미만 21.2%

▶연매출 1200만원 이상~4600만원 미만 30.6%

결국에 직장인 대리급 수준의 급여도 못챙기는 자영업 사장들이 51.8%라는 현실통계를 엿볼 수 있다.

▶연매출 4600만원 이상~8800만원 미만 14.6%

▶연매출 8800만원 이상~1억5000만원 미만 10.8%

▶연매출 1억5천만원 이상~3억원 미만 9.9%

▶연매출 3억 이상~5억 미만 5.2%

▶연매출 5억 이상~10억 미만 4.6%

▶연매출 10억 이상 3.1%

처음부터 목표기간안에 자신의 대출금 원리상환과 이자계산 나아가 인테리어비와 폐업시 원상복구 비용까지 총금액을 계산하고 감가상각까지 총체적으로 신경쓰고 장사를 시작하는 사장의 사고방식(마인드셋)과 원하는대로 되지 않았을때 출구전략을 사전에 세우지않고 먹고 살것이 없어 프랜차이즈 외식창업, 직접 외식창업등에 손을 댄다는 것은 지금처럼 경기침체, 경기위기, 장기 금리 불황기의 시점에서는 무모한 도전일 수 있다.

사장이 되기 위해 반드시 물어봐야 하는 사전 질문들

1. 스스로 폐업을 했을때 감당할 수 있는 금액은 얼마인가?

2. 폐업을 했을때 예전의 직업으로 되돌아가 재기 할 수 있는가?

3. 바닥을 찍고 택배, 배달, 물류창고 일까지도 할 수 있는가?

4. 집을 담보로 대출을 받고 신용하락으로 집이 날아가는 상황속에서 대책은 있는가?

5. 폐업과 실패에서 오는 스트레스를 충분히 관리하고 회복탄력성을 유지할 수 있는가?

사장들이 가장 스트레스 받는 경영비용 부담과 애로사항 엿보기

▶경영비용 부담

1. 임차료(보증금, 월세 등)

2. 원재료비 상승

3. 인건비(임금, 4대보험료 등)

4. 세금

5. 전기, 가스 등 공공요금

6. 기타

7. 수수료(프랜차잊, 배달플랫폼 수수료 과잉 등)

▶자영업자 애로사항

1. 기준금리 상승으로 인한 물가 상승과 그에 따른 재료 매입비 부담

2. 임차료 상승 및 세금 부담

3. 금리 상승, 만기 도래 등애 따른 대출 상환 부담

4. 코로나 19재확산 우려에 따른 소비심리 회복 한계

5. 동일 업종내 과다경쟁

현실을 직시하고 프랜차이즈 본사의 매출과 수익구조에 대한 강한 어필에 속지말고 수익을 창출해서 직원을 두고 생존할 수 있는 사장이 되고 싶다면 반드시 스스로 공부하고 스스로 분석하고 스스로 비전, 목적, 목표를 명확히 세워가지고 진정한 사장에 되기위한 공부와 교육, 멘토링, 코칭, 컨설팅을 받아가는 것 역시 반드시 필요한 부분이다.

▶외식업으로 성공하는 사장들의 특징 엿보기

1. 자가 건물의 노포

2. 맛으로 승부해서 줄세우고 TV에 출현하는 맛집

3. 맛집 후기로 디지털마케팅을 적극적으로 하는 식당

4. 유튜버 먹방에 소개되어 소문난 맛집

5. 주차장을 완비하고 위치에 상관없이 손님을 끌어들이는 중대형 식당

외식산업의 전체 트렌드를 워칭하고 사장의 역할을 스스로 정립해서 주6일 장사하고 하루는 쉬는 자신만의 장사 라이프스타일을 설계하고, 아침장사, 점심장사, 저녁장사, 24시간 장사 중 어떤 것이 자신이 선택한 상권에 잘 부합하는지를 결정해서 그 집만의 운영철학을 가지고 장기fp이스에 만전을 기하는 것이 중요하다.

3개월에서 6개월을 운영해보고 장사가 잘 안되면 업종변경을 쉽게 할 수 있도록 프랜차이즈 계약조항을 꼼꼼히 따져보고 계약을 하거나 직접 식당을 운영한다면 음식 레시피와 조리 컨설팅을 1:1로 전수받아 초기에 돈을 투자하더라도 주 타깃 대상의 입맛을 사로잡는 것이 필수다.

다음의 5가지 외식창업전개시 사장들이 반드시 신경써야할 역할(Role)이다.

1. 맛의 차별화

2. 데코레이션 및 사진각

3. 가성비

4. 친절 및 SNS홍보유도 맛배기 음식 또는 음료증정

5. 식당내 청결

사실 공유주방 배달창업은 5000만원 이상 매출을 하고 24시간 동안 주방장 3교대 시켜야하고 사장은 24시간 긴장상태에서 일을하기 때문에 사생활은 물론이고 건강도 악화되는 경우가 많다. 특히 배달플랫폼 배달비가 천차만별이라서 그 신뢰도가 점점 떨어지는 시기이기도 하다.

목슴걸고 일하지말라, 충분히 식당창업의 사장으로 우뚝서는데 타당성 검토를 충분히 하고 사장의 인생라이프가 가족의 삶에도 균형감각있는 라이프스타일로 함께 할 수 있는지에 대한 사장워라벨로 반드시 신경쓰는 것이 중요하다.

아래의 3가지 패턴을 유지하면서 한정판매로 자기가 추구하는 몫을 지켜가며 사장 워라벨을 누리는 노포의 맛집들이 점점 증가추세다.

1. 점심 장사 집중

2. 저녁장사 10시 마감

3. 월요일 또는 일요일 휴일

4. 휴식

5. 자기계발 및 외식브랜딩 및 마케팅 공부

유튜브에서 말하는 사장의 관점은 현실에 부합하지 않는다. 스스로의 비지니스적인 꿈, 라이프스타일, 인생설계를 선행한 후 정해진 시간안에 효과성과 효율성, 생산성을 최적화시켜나가는 것이 사장의 역할 1순위다.

사장의 입에서 너무 돈! 돈! 돈! 하지 말자. 흙수저였고 수없이 실패했는데 이렇게 했더니 성공했다더라는 식의 말에 현혹되어 사장하지 말자. 사장은 가장 힘든 직업중 하나기 때문이다.

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