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편집:2021.10.22 금 05:36
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창업시 고려사항
박동열 dong630510@naver.com

창업시 고려사항

예비창업자가 사업을 시작하기전 먼저 고려해야 할 점이 창업에 대한 막연한 환상에 빠지지 않는 것이다.

중소기업청 부산 중부 소상공인지원센터 이정문 센터장은 소자본 창업자들이 창업시 고려할 사항 5가지를 제시했다.

△수요가 검증된 전통외식업이나 안정된 수요를 가진 업종을 선택 하라 흔히 유행하는 업종을 잡으면 성공이 보장되는 것처럼 생각한다.

그러나 지금 당장 뜨는 업종을 유망업종이라고 생각하면 곤란하다 . 유행에 민감한 업종은 곧 사라지지만 유망업종은 꾸준하다.

△차별화된 메뉴 노력이나 나만의 노하우가 필요하다.

타 업소와 차별화해야만 성공할 확률이 높아진다.

최소한 나만의 노하우가 되어 있거나 이를 전수 받을 수 있는 시스템이 되어 있 어어야 한다.

△무리한 투자는 자제하고 돈버는 방법부터 배워라.

단순히 사업규모를 늘리기 보다는 소규모로 내실을 다지는 게 실 속 있을 수 있다.

수익성을 낼 수 있는 방법부터 터득하는 것이 중요하다.

△사업계획서가 잘됐다면 절반은 성공이다.

사업계획서도 없이 막연히 창업을 하겠다면 실패를 초래하기 쉽다 . 잘 짜여진 사업계획서가 성공을 보장하는 것은 아니지만 그만큼 위험을 줄일 수 있다.

△진심어린 고객감동 서비스를 제공하라.

고객 차별성 부각 마케팅,단골 VIP마케팅 등은 물론이고 기타 부 가서비스 등을 경영방침으로 삼고 창업해야 한다.

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