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편집:2021.10.22 금 05:36
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개인 창업시 유의해야할 점
박동열 dong630510@naver.com

개인 창업시 유의해야할 점

창업을 하려는 사람의 수가 급등하면서 안전성과 전문성을 내세운 프랜차이즈 업체가 늘어남에 따라 상당수의 사람들이 프랜차이즈 창업으로 눈을 돌렸으며 지금도 그러한 상황이 유지되고 있는 추세이다. 자신만의 노하우로 창업을 하고자 하는 창업자들도 많은데 이러한 창업을 개인 창업 또는 독립창업이라고 한다.

개인 창업은 치열한 경쟁 속에서 체계적인 마케팅이나 축적된 노하우없이 개인의 힘으로 홍보하기에는 부족함이 많다. 프랜차이즈 업체에 비해 인지도가 낮아서 입소문이 나고, 단골고객을 확보하는데 오랜 시간이 걸리는 것은 어떻게 보면 당연하다고 할 수도 있지만 당연한 것이라고 초반부터 안일한 태도로 일관하면 입소문은커녕 단골고객을 확보하는데 어려움을 겪게 될 수도 있으므로 지속적으로 홍보활동을 해야 한다. 이 과정에서 드는 비용은 개인의 부담이므로 크고 넓은 규모의 홍보는 어렵다.

또 프랜차이즈, 즉 브랜드 상품에 대한 의존도가 상대적으로 높은 젊은 층을 대상으로 하는 업종은 특히 맛과 서비스, 세련되고 감각적인 인테리어와 시설에 주안점을 두지 않으면 고객유치에 어려움을 겪을 수 있으며 많은 종업원을 필요로 하는 음식점의 경우 프랜차이즈 창업에 비해 체계적인 관리가 어렵다.

창업을 할 점포와 시설업체를 선정하는 것에서부터 상품거래처와 구매, 홍보 등을 모두 혼자 준비하고 결정해야 하고, 운영과정에서 돌발변수의 발생에 적절히 대응하기가 어렵기 때문에 초보 창업자나 창업경험이 부족한 사람들은 어려움을 겪을 수 있다.

하지만 개인 창업은 창업에 드는 비용을 창업자의 상황에 맞게 설정할 수 있어서 자본이 충분하지 않은 경우 독자적인 기술이나 노하우가 있다면 추천해볼만 하다.

획일화된 인테리어나 시설이 아닌 나만의 독특하고 기발한 인테리어를 하고 시설을 할 수 있어 독창적인 색깔을 낼 수 있으며 서비스 방식에도 차별화를 둘 수 있다는 장점이 있다.

또 관련분야가 아닌 업종에 창업하는 경우에는 일정비용을 투자하여 비슷한 업종으로 성공한 사람들을 찾아가 비법을 전수받거나 발품을 팔아서 시설정보나 주방장 알선, 아이템 개발에 대한 노하우를 알아볼 수 있으며 그 속에서 자신에게 맞는 새로운 아이템과 운영방식을 개발할 수도 있다.

개인 창업이든 프랜차이즈 창업이든 현재 자신이 처한 상황과 하고자 하는 업종을 제대로 파악하고 선택하는 하는 것이 후회를 남기지 않는 현명한 방법일 것이다. 선택은 어디까지나 스스로의 몫이기 때문이다. 후회없는 선택으로 또 하나의 창업신화를 이루기를 바란다.

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