열린창업뉴스 창업마케팅 프랜차이즈정보 창업과사람 창업아이템 정보 창업가이드 독자마당
편집:2021.11.28 일 10:06
> 뉴스 > 열린창업정보 > 창업정보
     
창업에 성공하려면
창업신문 dong630510@naver.com

창업에 성공하려면

많은 사람들이 장사를 한다. 특별한 기술이 없는 일반인들이 흔히 할 수 있는 것이 장사지만 세상에 장사만큼 어려운 일이 없다. 장사가 쉽다면 누구나 장사를 할 테지만 힘들어도 직장을 다니는 것은 다른 사람 밑에서 일하는 것이 내 장사를 하는 것 보다 쉽기 때문이다. 그러나 요즘은 좋은 직장을 구하기가 어렵고 구했다고 해도 옛날처럼 직장이 더 이상 구성원들을 보호해 주지 않는다. 그래서 언젠가는 위험성이 커도 누구나가 ‘창업의 길’로 갈 수밖에 없는 상황이 되어가고 있다.

그럼 어떤 장사를 어떻게 해야 성공할 수 있을까? 필자는 지난 1년 동안 전국을 다니면서 소자본으로 창업하여 성공의 반열에 오른 사람들의 성공담을 듣고 그들의 공통점을 찾았다. 창업에 성공하는 사람들, 그들은 어떻게 그 어렵다는 장사에 성공할 수 있었을까? 세상 모든 일이 마찬가지겠지만 장사에서도 성공한 사람치고 성실하지 않은 사람은 없다. 그러나 성실함만으로 성공할 수 있는 것은 아니다. 불경기에도 어떤 집들은 장사가 잘 된다. 장사가 잘 되는 집은 불경기도 비켜가는 것일까?

여기 장사를 해서 성공한 사람들과 그들의 말하는 성공창업의 십계명이 있다.

첫째, 성공하는 장사는 차별화 되어있다. 대전 시내에 다른 집들보다 손님이 특별히 많은 횟집이 하나 있다. 사실 횟집의 회 맛이야 별다른 차이가 없다. 그런데 그 집에는 유달리 손님들이 많다.

사람들에게 회는 비싼 음식으로 인식되어 있다. 그리고 일반적으로 대부분의 횟집들은 회를 ‘대중소’로 나누어 정해진 가격에 판다. 그러나 이 집은 회를 다른 집과는 다르게 ‘1인분 단위’로 판다. 보통 우리가 횟집에 가서 2~3명 정도가 ‘소’자를 주문 한다고 본다면, 이 집에서 같은 인원이 인분단위로 회를 주문하면 손님이 지불하는 전체가격에는 별반 차이가 없지만 손님들에게는 회가 ‘아주 비싼 음식’이라는 인식이 ‘약간 비싼 음식’으로 바뀐다.

다른 횟집과 다른 점은 또 하나 있다. 그냥 회를 썰어 접시에 담아내놓는 횟집들과는 달리 이집은 일식집에서 요리하는 것처럼 고기모양을 그대로 두고 활어 상태처럼 회를 떠서 손님들의 상에 내놓는다. 그로인해 손님들은 좀 더 고급스러운 분위기에서 회를 맛 볼 수 있다. 이 두 가지의 차별화된 아이디어로 이 횟집은 창업에 성공했다. 이렇듯 같은 장사를 해도 ‘조금만 차별화를 시킨다면 성공할 수 있다’는 것이 창업 성공자들의 공통적인 의견이고 실제 사례다.

창업신문의 다른기사 보기  
ⓒ 열린창업신문(http://www.rgnews.co.kr) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
[서울/광주]코로나 이후 사업패턴의
창업은 실패의 위험을 동반한다.
성공하는 창업 아이템은 어디서 오는가
성공한 사업가들이 말하는 성공요인
표적마케팅으로 불황을 이겨라!
창업자의 눈물…이런 프랜차이즈 조심하
창업시장에서 살아남는 다섯 가지 생존
음식점 창업 선택 속성이 변하고 있다
소자본 커피전문점 창업의 7가지 성공
프랜차이즈 창업, '정보공개서' 팩트
회사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부 엔디소프트(주)
RSS 처음으로 뒤로가기 상단이동
에너지경제신문 주소: 서울 강남구 강남대로 150길11 축전빌딩2층 (논현동1-5번지)  대표전화:02)2281-7074  팩스:02)2281-7059  
제호:열린창업신문  등록번호:서울다07643  사업자번호 108-81-65892  청소년보호책임자 : 채수범
대표:박동열  운영국장:채수범  회 사 명:(주)상현엠앤지  법인등록증:110111-2997273  광고사업국:여인호
Copyright 2008 열린창업신문. All rights reserved. mail to dong630510@naver.com